久しぶりの滋賀県ドライブで三井アウトレットパーク滋賀竜王に行ってきました。施設は大型でじっくり見ていると1日居てしまうぐらいの楽しさと規模ですね。フードコートで食事しましたが三井アウトレット系のフードコートは高く感じるのは私だけでしょうか?他店は比較的リーズナブルに感じますが訪問した釜たけうどん 竜王店さんのきつねうどん大が1030円は強気の価格ですね。
初めて食べるうどん屋さんでは必ずきつねうどんを食べます。釜たけうどん 竜王店さんは他店と違いは感じませんが、同じシステムで販売しているメニューも同じですね。
きつねうどん大と鳥からあげ、ちくわ、南京を選びました。
きつねうどんのお揚げさんは京都の名店のお揚げさんらしいのですが、良さがまったく伝わらないです。冷たくてほのかな甘さのあげ。麺はコシがよわいさぬきうどん風ですね。出汁も後味すっきりですが甘すぎました。
もう少し接客にも力を入れて頂けると気持ちよく食事できますが、この味わいと品質と値段を考えたらリピートしにくいですね。
釜たけうどん 竜王店 (うどん / 近江八幡)
昼総合点★☆☆☆☆ 1.8
奈良県大和郡山にある大型ショッピングモール帰りにランチを食べに立ち寄ってきました博多長浜らーめん 夢街道 大和郡山店さんです。大きめの駐車場は有り難いですね。国道沿いなので車通りも多くてアクセスもいいから訪問しやすいです。
ランチタイムだったので3組待ちでした。15分ぐらいでテーブル席に座って早速注文。海外から来られた店員さんが研修中と名札をつけて居られて接客。素晴らしい日本語で感動するぐらいでしたね。丁寧な日本語で接客していただけてすごく嬉しくて食べる前から上機嫌でした。
注文は長浜ラーメンとチャーハン、唐揚げです。私の長浜ラーメンの印象は独特の臭みがあってそれがクセになる甘さでリピートしてしまうのですよね。麺は硬めでお願いして早速テーブルされましたが結構時間がかかりましたね。唐揚げと合わせてくれたのだと思います。早速ラーメンを頂いたのですが臭みが少なくて食べやすくなっていますね。スッキリしたスープ。もっと油でギトギトしてもいいぐらい上品に仕上がっています。
チャーハンも見た目以上にさっぱりです。もう少し個性が欲しいけど自分で味付けして食べたのでそれは満足できる一品でしたね。
唐揚げに関してはワタシ的な好みではありませんでした。もっと肉厚で大分の中津からあげ風が好きなのです。味わいはさっぱりしていますし、皮が多く感じますね。
店内は広くてカウンター席が充実していたのでお一人さんが多かったですね。車が無いと訪問しにくい場所なのですがランチタイム時間はいい感じの混雑ですが回転率も良いし楽しい空間でした。また訪問したくなる博多長浜らーめん 夢街道 大和郡山店さんです。
博多長浜らーめん 夢街道 大和郡山店 (ラーメン / 二階堂駅、筒井駅、平端駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
久しぶりに日記を書くことがこのタイミングになりました。
このブログのURLが変更になった https:になりました。
ってことでいろんなサイト様に変更届を出すことになります。
すごく面倒です。「https:」は有り難いですね。
そろそろ引越しを考えながら15年になります。
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しゃぶしゃぶをリーズナブルに食べたいからいろんな「きんのぶた」さんに訪問しておりましたが今回は初めて「きんのぶた 羽曳野店」さんに予約しないで土曜日に訪問しました。16時過ぎだったので比較的空いていましたが17時からは満席でしたね。
予約無しでも通して頂いたテーブル席がかなり寒かったですね。窓際の席だったのでこれは季節柄だと思って我慢していましたがあまりにも激寒なので、エアコン温度を上げてもらうか対策がないかすぐに質問してみましたが回答は頂けませんでした。店内がこんなに暖かいのになぜこの席にしたのか、この席しか空いていなかったのかわかりませんが、ほんとに帰宅するまですっと寒かったです。私のテーブル席の真上のエアコンが壊れているように見えたので店員さんにエアコン動いていますか?って確認しても正確な答えはもらえませんでした。カバーが外れているだけで何度直してもカバーがはずれます。って苦しい説明でこちらは疑問でしたね。結局は食べていて体はポカポカしましたが足元があまりの寒さに120分の時間を1時間すぎぐらいで退店しました。レジで会計の方の接客も心地よいものではなく、心ここにあらずの接客。我慢しようと思ったけどはっきり「座席が寒すぎましたが対応されたのか」伺ったら店内の温度を上げたとか後からの説明でしたね。
テーブル接客も空いたお皿をバッシングするときに、店員が勝手にしゃぶしゃぶ鍋の加温設定温度をこちらの許可もなく下げたりして、なんどこちらの好みの温度でしていてもバッシングん際に勝手に温度を変更する接客は親切には感じませんね。一声かけているふりしてこちらの話は聞きませんでしたね。常連で慣れているのでわかっているのに勝手に変更されたら鍋が低温のままで美味しくしゃぶしゃぶ出来ません。
イベリコ豚は脂身だらけ。油が美味しいのは赤身肉とのバランスがあっての油だと思いますがちょっと気になる点が多かったです。肉質も他のきんぶたさんとは違って気になる点が多すぎますね。冷凍焼けしているように肉の色合いが気になりました。
釜飯を注文してもお茶碗持ってこられていないとかこちらも釜飯が完成まで気が付きませんでしたがちょっとびっくりでしたね。
大声で接客されていましたが私が退店するときには完全に無視されていましたからね。あまり気分良くリピートしますとは言えません。「きんのぶた」さんは大好きなチェーン店ですがきんのぶた 羽曳野店さんはリピ出来ないですね。
きんのぶた 羽曳野店 (しゃぶしゃぶ / 喜志駅、駒ケ谷駅)
夜総合点★☆☆☆☆ 1.5
2回目の訪問ですが内容が全く変わっているので新店舗と同じ感覚です。泉の広場にあるミアスタンドさんで晩ごはんを頂きました。連れが飲むのでしっかり飲めて食べられるお店を探して店内は狭くて窮屈な空間ですが回転率の良い人気あるお店みたいです。本格イタリアンも楽しめるそうなので期待して入店。
カウンター席に通されてワンドリンク注文してくださいっていわれたのですがソフトドリンクメニューが少ないし割高ですね。この時点ではあまり期待できないと察しましたが評判は悪くないのでメニューに期待して食べ物を注文しました。
カルパッチョの盛り合わせ、生ハムピザ、串かつ十種類ほどです。食べ物の価格帯はリーズナブルで好感持てますね。串かつをたくさん食べたい方にはオススメです。
創作串カツがメインだったのですがどれも工夫されてます。注文すると時間が掛るのでそれがちょっと残念ですが何を食べても比較的美味しかったです。アスパラはかなり筋が気になってしまいました。
ピザは私の口には合いませんでした。ピザ生地は小麦の美味しさが感じられなくてもったいないですね。トッピング素材はある程度のレベルで美味しいものを使えばいいのですがピザ生地ははっきり味わいがわかりますからね。焼き方もベチャッとして気になりました。
何が本格イタリアンなのか今回の注文ではまだまだパスタも食べてないし、注文するメニューが少なかったのでわかりません。付き出しだけイタリアンっぽさを感じました。短時間で食べて移動するタイプのお店ですね。
初めて大阪の船場センタービルにある洋食ふくもとさんに行ってきました。長崎県のトルコライスを食べられると聞いて楽しみです。神戸出身の私には大阪で食べる本場長崎のトルコライス楽しみです。
11時すぎ訪問してほぼ満席でした。大人気店なのですが回転率が良いですね。入店して店員さんが座席をこちらに座ってくださいって仕切ってくれるのがありがたいです。狭い店内ですが小気味良い接客はありがたいですね。
神戸のトルコライスはチャーハンにカレーのルウが乗っております。生卵もトッピングする店舗もありましたが本場はピラフ、パスタ、とんかつです。
パスタはナポリタン風の味付けですが細麺でアルデンテでした。ちょっとイメージが違いましたね。薄いとんかつにピラフ。感想はごくごく普通のワンプレートランチですね。懐かしさなどは感じませんでした。
気になるのが忙しいのはわかりますが、料理を提供する見栄えではありませんよね。ソースが周りに付いているし、商品が中心に盛り付けできていない。やっぱり見た目も重要だと思いますよ。せっかく丁寧に作った料理も盛り付けとかちょっとした気遣いがなかったらもったいないです。トルコライスは今回で大満足ですが、その他のメニューがめちゃくちゃ美味しそうなのでお店はリピートさせて頂きたいです。
最近はウナギを食べることを楽しみにしていろいろなお店を訪問させて頂いておりますが、今回は大阪梅田で美味しいうなぎを食べたいとネットで調べてうなぎ四代目菊川 ヒルトンプラザウエスト大阪店さんを予約して訪問させていただきました。
食べログからの予約で「名物一本重」ワンドリンク付きを予約して、当日はア・ラ・カルトでう巻きなどを注文する予定でした。
お店もぜひよろしくお願いしますと快諾していただき接客も心地よくて安心しました。
当日は18時すぎの予約で早めに到着してもすでにテープルはセッティング済でした。見事な対応で一本重はご飯大盛りにしていただき、別途「う巻き」「天ぷら盛り合わせ」「ウナギの春巻き」を注文。
丁寧な接客で一本重は後からゆっくり提供しますか、それとも全て一気に提供しますかなど要望を聞いていただける。ほんときめ細やかな接客ですね。単品で注文した物をどんどん提供してもらってすぐに一本重も出してくださいとお願いしてその通り完璧でした。う巻きは濃い目のウナギがアクセントになって日本酒好きな人はお酒が進みますね。天ぷら盛り合わせは平均的な味わいです。ウナギの春巻きは2回目の注文は無いかなって思いました。個性があって無いので改めて食べなくてもいいかなって感じです。
さて一本重ですが表面はパリっと焼かれて濃いめのタレがしっかりかかっております。ご飯にはあまりタレがかかっていないのはウナギがかなり濃い目の味わいですね。同じウナギでひつまぶしも注文できたのでひつまぶしで食べると濃い目のウナギと出汁があうと思います。私はお重で食べたけど、旨いです。めちゃくちゃ私の口にあいますね。
パリっとしたウナギ。お茶碗に分けて食べられます。噛めば噛むほどウナギの旨味を感じて至福の味わいです。お漬物、肝吸いもついて箸休めになります。
ほんと旨いウナギを食べたかったので大満足の時間でした。
うなぎ四代目菊川 ヒルトンプラザウエスト大阪店 (うなぎ / 西梅田駅、北新地駅、大阪梅田駅(阪神))
夜総合点★★★☆☆ 3.8
小雨ふる中で草津湯元水春 水春亭さんを訪問しました。お湯を楽しみたいのではなく食事が頑張っていると評判を聞いてランチ利用させていただきました。下足をロッカーに入れてフロントでレストランのみ利用ですと伝えてバーコードをスキャン。しかしまったく説明は無し。全体的に接客のレベルは気になる点がありますが、不快でもありませんが有名な温浴施設なので接客も期待してしまいました。
レストランの場所を探して座席は好きなところにと言われたので13時でも空いていたので大きなテーブルをチャージしました。
タッチパネルで注文はじっくり選べるのでありがたいです。水はセルフサービス。定食のご飯はおかわり自由みたいでした。
私は北海道ご当地フェアの「十勝風牛豚合わせ丼」1480円と「北海プレート」1280円を注文しました。15分ほど待ちましたが「十勝風牛豚合わせ丼」は期待していた以上に私の口に合いました。ご飯大盛りにしてのですが物足りないですね。牛と豚は甘から醤油ベースでにんにくの効いたタレて焼いていて旨い。この味付けはハズレ無しの旨さですね。ご飯が少なかったのが残念ですが美味かったです。
北海プレートはワンプレートにギュウギュウに詰め込まれていますが、価格を考えればすごく頑張っていますね。カニクリームコロッケが激アツ。白身フライは見た目通りの味わい。ご飯が豆ごはんです。これが北海プレートなのは謎ですが楽しめる食事でした。
評判通りにメニュー数も多いしいろんあイベントを頑張っているので価格帯は少し割高に感じますが、居心地良い空間でした。接客だけもう少し気が利く接客なら良かったのにもったいないと思いますね。愛想がわるとか不快になることは全くありませんがもう少し改善できるのになって、あと一つ物足りない接客ですね。
内容に関してはリピートしてゆっくりしたいお店です。
草津湯元水春 水春亭 (寿司 / 瀬田駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.7
友人に教えてもらって昭和を感じる激安串かつ食べに行こうと言われて大阪府松原市にある「だるまや3号店」さんを訪問しました。予約無しで訪問したのですが平日夜でも結構人気ありますね。店員さんから紙を渡されてオーダーを書いてくださいってそのまま去っていかれました。常連はこれでも良いけど初めては一瞬戸惑いますよ。
すぐに水、おしぼりを頂けてオーダーを紙に書くのですが「豚玉 税込396円」、、、、
メニューを見て驚きです。高額なモダン焼きでも税込715円の大名焼きモダンですよ。
安すぎる。こんなに安いメニューは久しぶりに見ました。土日は混み合うと聞いていて納得の価格帯です。
串かつは5ホン単位で注文がルールです。でも1本税込44円からですよ。安すぎる。一口サイズの串かつなので5本でも余裕で食べられます。
肉 10本、豚ヒレ、たまねぎ、かぼちゃ、なすび、かき各5本。豚玉、ねきたっぷり焼き、大名焼きモダン、大やきそば2人前+のーまる焼きそばを注文しました。
串かつは衣が固めでサクサクよりもザクザクって感じです。どの具材も十分楽しめる。
お好み焼きはすべて小さめです。はじめにマヨネーズたっぷり乗せすぎていますね。これは勘弁して欲しいです。ねぎたっぷり焼きもソースで食べるのは抵抗ありました。醤油が欲しかったです。
これだけ食べて5000円ぐらいですよ。驚きの価格帯です。これは大人気になりますよ。とにかくリーズナブルに昭和の大阪を感じられるお店です。
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道の駅草津に併設するレストラン「グリーンプラザからすま ベジカフェ」さんでランチをいただきました。それほど混み合っておりませんが座席も少ないので中央に大きなテーブルがあってそこで相席形式でした。まだまだ密になることが怖いけどしっかりパーティーションで区切られて安心です。
券売機で食券を購入するのですが「ベジカフェご飯セット」と「エビフライ定食」を選んで食券を渡すと「お時間かかります」って言うので比較的空いているのにイメージ悪いって感じましたね。あとで分かりましたがこちらの店員さんの口癖みたいです。全員に言っているのでイメージが評価できませんが5分ぐらいで提供されました。一言多いのは逆効果と感じますね。
さっそくベジカフェご飯セットを食べましたがテリヤキチキンとれんこんの挟み揚げ、小鉢に味噌汁です。店名がつくメニューだから期待したのですが。テリヤキチキンを一口思った以上にジューシーでお肉に弾力がありしっとり感もある。うまい。
れんこんの挟み揚げは揚げ時間、味わいなどなどかなり私好みで大満足です。
嬉しいのはアツアツ味噌汁と炊きたてご飯。ご飯粒がめちゃくちゃ立っておりお米が旨いです。並盛と大盛りしかないのが残念です。ご飯の食べ放題を別料金で作って欲しいぐらいお米が美味しかったです。
エビフライ定食は衣が厚めなのでエビ感は少なく感じましたね。
混み合うタイミングは相席形式の大型テーブルは不要だと思いますよ。全く知らない人と向かい合わせになったり隣同士になるのは不快感ありますね。せっかく素敵な空間なので座席を考えていただければもっとお客様も入るし居心地良いので料理がもったいないですよ。とくにお米がオススメです。
道の駅草津 グリーンプラザからすま ベジカフェ (食堂 / 草津市その他)
昼総合点★★☆☆☆ 2.5
参拝前にご飯を食べに立ち寄りました。きつねうどんといなり寿司。コンコンコンビです。数分待てば呼び鈴がなって取りに行きましたがガラガラの接客なのに何も説明しない。最近はこんな接客が多いですね。べつに細かく説明してほしいとは言いませんが少し寂しい気もしました。
きつねうどんはヌルい。いきなりゴクゴクとスープが飲める温度ですよ。これは厳しです。寒い時期にこのヌルいうどん。火傷防止なのかもしれませんが温すぎます。麺は細めで少しだけコシがあります。出しは関西風。その前に温すぎます。
いなり寿司は冷たすぎる。冷蔵庫保管はわかるけど冷えたいなり寿司はちょっとうどんには合わなかったですね。
気になったのは引率者がペットボトルのコーヒーを1本買ってフードコートの座席を占領してお弁当を食べだした少年たち。全員弁当を食べていたのですがこれってどうなっているのかな?団体はマナーよく静かではありますが、注文しないで座席占領しても店員さんはなにも言わない。私は非常に居心地悪い空間でした。
安濃SA(下り)スナックコーナー (その他 / 一身田駅、東一身田駅)
昼総合点★☆☆☆☆ 1.0
システムやコンセプトは楽しめるお店だったのですが入店してもなんの案内もなし。年末で比較的空いていたのですが初めてのお店は戸惑いますよ。聞きたくても従業員さん忙しそうでしたね。
なんとか席に付いても放置なので勝手にタブレットで注文。電車が運んで来るのはありがたいですね。盛り合わせとご飯。この段階で終了って感じでした。お肉はリーズナブルなりの質ですが十分楽しめる満足感が高いです。個別になんのお肉だったのか教えてほしいのですがそれなりの対応ですね。
さて私が一番口に合わなかったのはベチャベチャのお米です。ご飯が美味しいと聞いていたのですが焼肉特急 松原駅店さんのご飯はベチャベチャでした。これは食べられません。お米の硬さは好みなので何も注文は言いませんが、私は粒がしっかりしたご飯が大好きです。ベチャベチャのご飯は苦手なので全て残してしまいました。
そうなると私の焼肉はオンザライスなのでこの段階で終了です。その他数点を単品で注文したのですがベチャベチャご飯では私の口に合わないので友人に食べてもらいました。ベチャベチャご飯が気にならない友人は心強いです。
新人さんを前に出して接客させるのは良いのですが、網交換ではちょっと不安になる動き方。こちらが不安になるのでちょっと接客も考えて頂きたいですね。
2019年4月以来の再訪問です。決定的に変わったのが寝かせ玄米と白米が選べます。そして寝かせ玄米、白米、味噌汁が食べ放題になっておりました。これだけでも満足する内容に変わっていますね。
寝かせ玄米はお店や提供方法でまったく店舗ごとにまったく違った食べ物になりますね。奥出雲玄米食堂井上 イオンモール堺北花田店さんはしっかり3日寝かせたそうですが、「寝かせ玄米」はべちゃっとした食感ですね。小豆がアクセントになって香り米のような匂いで苦手な方も多いと思います。ほんと個性的な寝かせ玄米で私はべちゃっとしたお米が苦手なのですが奥出雲玄米食堂井上 イオンモール堺北花田店さんは美味しく食べられました。寝かせ玄米の上にお店をトッピングしていますが、これは賛否両論あるので別小皿で提供してくれたら嬉しかったですね。
さがりカットステーキと椎茸フライ定食1628円です。晩ごはんにはリーズナブルですが大人が食べる夜の定食って感じですね。
さがりステーキの風味も醤油ベースで美味しかったです。椎茸には塩で食べましたがてきればタルタル系が欲しいです。
全体的に価格帯が高めに感じますが、十分満足する内容です。接客も小気味よい対応で必死に頑張っている姿にありがたさを感じますね。月に数回は訪問したくなりました。
奥出雲玄米食堂井上 イオンモール堺北花田店 (食堂 / 北花田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
10年以上ぶりに博多 一風堂さんで食事しました。関東では比較的店舗が見つかるのですが関西では初めての訪問です。博多 一風堂 イオンタウン松原店に夜20時訪問です。店内は7割ぐらいの混雑ですが従業員さんが元気に接客されていてありがたいです。
しかし驚いたのはタブレットでの注文に変わっていたので驚きでした。タブレットのクリーニングはお願いしたいです。これはダメですね。お客様をもてなす準備が出来ていません。そしてタブレットを触ったTOP画面は一番高価なメニューが表示されてちょっと違和感を感じましたね。
より詳しくメニューを見ていたらわかるのですが、比較的リーズナブルな麺もあるのでしっかり説明はしてほしいですね。誰でもわかっている風に接客はよろしく無いです。
私はスタンダードな白を注文。すぐに替え玉も注文しました。博多 一風堂さんを訪問しなくなったのはここの丼にありました。スープの量を節約するためなのかこの形の丼は非常に食べにくくて、スープも少なくてすぐに冷める。昔もこれが嫌だったのでした。訪問して思い出しました。はやく替え玉を注文しないとスープが冷めてしまって食べにくくなります。
提供は5分ぐらいでした。無個性の博多ラーメン風ですね。癖がすくなくて食べやすいけど記憶に残らないラーメンです。また訪問して食べたいと思えるきっかけが無いのですが、はじめの衛生面を考えても私にはリピートできませんですね。
博多 一風堂 イオンタウン松原店 (ラーメン / 高見ノ里駅、河内松原駅、布忍駅)
夜総合点★☆☆☆☆ 1.5
テレビでも取り上げられている「炭火焼き さわやか」さんを初訪問しました。訪問したのは「さわやか 沼津学園通り店」さんです。事前にどの店舗が混み合っているか、会社からどこが近いかリサーチして「さわやか 沼津学園通り店」さんを選んだのですが19時訪問で50分待ちでした。比較的待ち時間は少ない方だと聞いていましたが完全に満席にしていないので座席空間には余裕がありましたね。
名物ではなくお肉の味も確かめたいので「ハンバーグとステーキ」を注文しました。その他には唐揚げやいろいろ頼みました。メニューには乗っていない裏メニューの「もやし炒め」注文したら店長さんが驚かれてテーブルまで挨拶に来られました。
さてさて、焼き加減はある程度お願いできるそうですが普通の赤身たっぷりで提供。ソースはおすすめのオニオンソースです。熱々鉄板でハンバーグにソース。ここまでの演出は素晴らしいです。一口目を食べて「塩辛い」これが初めての印象でしたね。肉汁はもちろんありますが、ソースがまったく口に合いません。オニオンソースの何が美味しいのか私には分かりませんでした。友人がデミソースで食べたのでソースを貰ったらデミソースは味が浅めでシンプル食べやすい。
注文したメニューのトマトサラダは味変ですごくありがたかったです。エビフライ、唐揚げ、オニオンスープ、裏メニューのもやし炒め、わさびなどありましたが、全体的に塩味が強すぎますね。
なぜここまで大人気なのか私にはわかりませんでした。接客は素晴らしく心地よかったのと価格帯がリーズナブルなので人気なのでしょうか。ごくごく普通のハンバークに特化したファミリーレストランですね。
さわやか 沼津学園通り店 (ハンバーグ / 大岡駅、沼津駅)
夜総合点★★☆☆☆ 2.0