大阪市阿倍野区 in 和源(わげん) リーズナブルな旨い和食
2018.04.27 Friday
大阪の天王寺で打合せ。食事をしながらと言われて行ったお店が和源さんです。二階建てのお店で1階はカウンターとテーブルで完全禁煙です。2階は喫煙可能との事でした。カウンター席で軽く話ながら食事を頂いたのですが会話よりも食事が勝りましたね。旨いです。丁寧に仕事されており非常に安定した旨さです。接客も心地よく非常に素晴らしい空間でした。私がオススメは馬肉の燻製です。脂身がスッキリして甘みがあり旨かったですね。
突き出しのウニ豆腐。
鰹のたたきは揚げニンニクをトッピングして食べるのでニンニクの芳ばしい香りが初めてで凄く食べやすかったです。
鯵の南蛮。しっかりお酢に漬かっていますがまろやかな旨味です。
だし巻き卵。見事の一言ですね。
お茶漬け(こぶ)温度が適温で一気にかっこみました。
店構えは少し高級に感じましたが価格対がリーズナブルなのに旨い。カウンター席の回転率が凄く良くて旨い酒と肴を食べて帰宅する紳士的なお店ですね。
大阪市中央区 in 鶴喜 (ツルギ) 落ち着いた居酒屋
2018.04.23 Monday
大阪の南船場にある落ち着いた雰囲気の居酒屋が鶴喜 (ツルギ)さんです。ほんと心地よい空間と接客で大満足の食事会でした。予約を2日前に入れたのですが、タイミング良く個室が空いておりすごくラッキーでした。昼時に電話をしたのですが、ランチタイムでバタバタしていたのに快く電話に出て頂いて、食事した帰り際に「電話で失礼が無かったですか?」と素晴らしい心遣いの一声。見事の一言です。そして当日の刺身盛り合わせなどその日に仕入れたオススメを提供してくれます。
豚肉サラダ。胡麻ドレッシングで非常に食べやすいですね。
だし巻き卵。丁寧に仕事が出来て最高ですね。
唐揚げ。当日は油っぽいモノを控えたので私だけ食べていませんでした。食べた感想は絶品だと言っておりました。
エビマヨ。有頭海老を焼いてマヨネーズで味付けですが想像していたエビマヨとは違います。
レバー炒め
肉豆腐です。
何を食べても大満足です。接客も良い場所的に有名なラーメン店と同じビルで宣伝用の看板も見にくいのでお店を通り過ぎるぐらいですね。予約はしてから訪問されるほうが良いですね。デートも大きな宴会もかなり楽しめると思いますよ。
大阪府泉佐野市 in パン工房クルール マラサダドーナッツが6種類
2018.04.16 Monday
泉佐野のいこらもーる内に出店しているパン工房クルールさんでマラサダドーナッツを購入しました。全部で6種類あるので全てを購入しました。驚きはカレー味ですがプレーンが一番懐かしくて美味しかったですね。
本場のマラサダドーナッツはもっとふわっとしていると思いますが、結構しっかりした食感でした。揚げた感じはごくごく普通のアンドーナッツなどと同じ感じです。
ノーマルが私の一番好みです。そのほかカレー、シナモン、こしあん、カスタード、チョコ。訪問した当初は合計6種類でした。
店内は明るくて品数は少ないけどポイントを抑えている商品も多くて全てを食べてみたくなりますね。いろいろ店舗オリジナルもあるので注目のお店です。
大阪府堺市 in potto×タニタカフェ (ポットタニタカフェ) リピは無し
2018.04.16 Monday
potto×タニタカフェ (ポットタニタカフェ)へ行ってきました。関西では初コラボと言うことで期待したのですが、私の想像していた内容がお洒落なカフェをイメージしていたのですが座席などは少しだけ工夫されていましたが、フォードコート的なお店作りでした。お店と一般の通路の垣根がないから外から丸見えでの食事はかなり気になりますね。電気屋さんと併設ですからかなりいろんな客層の方に食べている姿を見られました。これは恥ずかしいです。
メニューは評判のワンプレートとタコライスにしました。カフェご飯なので量は想像していた通りかなり少なめです。お洒落に食べる食事なのでこれは理解しており、先に2品注文しました。
まずお店を訪ねたら座席を確保してくださいと言われました。そして座席で食べたいものが決まったらカウンターにわざわざ行って注文します。カウンターで注文して料理出来上がりカードを受けとって座席に戻ります。このときにお箸やスプーンからお水まで全て自分で座席に用意します。これがあったから完全にフードコートと感じたのです。見た目もフードコートです。
料理は比較的早めに提供されました。プレートはメイン4つから選ぶのですが、定番のローストビーフにしました。かなり塩辛く感じましたね。グレイビーソースで食べたいですよ。また野菜が中心なのですがドレッシングが中途半端に感じましたね。これを食べていたら健康ですよってイメージではなく素材をそのまま食べてみてくださいねと感じました。
タコライスに関しても雑穀米でタコスの風味がもっとコク深く感じたかったですね。スパイス感も少ないしビシっと決まってこないので少し物足りないです。
全体的にお洒落感を出そうとしていますが、座席からして居心地が悪かったですね。食事するにもイスとテーブルが低すぎるので利用しにくかったです。総合的に見てこれからコンセプトを煮詰めて頑張ってください。