大阪市阿倍野区 in ピッコロ あべのハルカスダイニング店 プレート料理の店
2018.12.27 Thursday
日本一高い商業ビルのあべのハルカスで食事するのもこれで何十回目なのかなって考えて居たのですがまだ訪問したことが無いお店さんを探してピッコロ あべのハルカスダイニング店さんに訪問しました。カレーで有名なチェーン店です。店名が付いているピッコロライスを注文しました。トルコライスと同じでふわふわタマゴがバターライスの上に被さっており、スタンダードカレーソースが掛けられています。ミンチカツとナポリタンがセットになっています。
まずカレーの温度が低すぎる。あまりにもヌルくて私の口には合いませんでしたね。物足りない温度。カレーソースの風味もソースなのでかなり薄めに仕上がっておりすべてを食べ終わった時にカレーソースだなって実感するぐらいですね。
付け合わせされて居るナポリタンが旨い。ミンチカツも揚げたてでかなりレベルが高いです。回りの商品は良いのにメインのカレーがもう少し頑張って頂けるとリピートするのですが、ちょっと物足りないカレーでした。
神戸市中央区 in ラーメン 第一旭 神戸本店 スープが濃くないですか?。
2018.12.16 Sunday
神戸ルミナリエ2018を見てきた帰りに空腹のためいろいろ思いであるお店を探していて神戸ラーメン 第一旭 神戸本店さんに行ってみました。駐車場を神戸駅周辺で借りていたのでタイミング良く訪問しました。20年以上ぶりの第一旭さんのラーメンです。気合いのCラーメンとチャーハンを注文。出てきた商品を見て私のラーメンはチャーシュー赤身肉が9割以上でした。別に赤身肉って注文者していないのですが、脂身の甘みを堪能したかったです。写真のCラーメンは半々だったのにちょっと残念でした。
さて20年以上前に食べた味の記憶がどれだけ味を美化していたか思い知らされました。私の中ではもっと豚骨系だと思っていたのにほんとに私の身勝手な思い出でした。醤油ラーメンなのですね。しかも塩分が濃すぎます。富山件で食べた富山ブラックよりも塩分が濃すぎるように感じます。私の舌にはまったく合いません。
麺は極細ストレート。少し伸びているのが気になりましたね。もう少し堅めが良かったので注文時にはお願いした方が良いですね。
炒飯に関しては注文を受けてから調理ではなく、予め大量に作ってカゴの中に作り置きして注文が入ってから温め直すだけですね。この調理法では炒飯がパサパサになってしまいます。チャーハンは強火でパラっと仕上げて欲しいですね。私はラーメンの汁を掛けて食べたら丁度しっとりして、塩味が際立って良い感じです。
家庭でも出せる味わいですね。久々に訪問した第一旭さんのラーメンですが、神戸ラーメン 第一旭 神戸本店さんではリピート出来ないかな。私の口には合わない塩味の際だった味わいでした。
大阪市阿倍野区 in リンガーハット 近鉄あべのハルカス店
2018.12.11 Tuesday
食べログに投稿したタイミングでは日本一の高さを誇る商業ビルがあべのハルカスです。飲食店が沢山テナントで入っておりますが、馴染みのあるリンガーハットさんの看板を見かけて早速訪問してみました。注文方法がレジカウンターで先に食券を購入して注文するスタイルです。店舗がどうしても手狭なのでこの方法にされたと思うけど、他のリンガーハットさんに訪問している人は着座してからの注文スタイルが多いので、ハルカスでのスタイルは食べたいメニューを決めてからでなければちょっと戸惑いますね。
私は長崎チャンポンの麺を2倍で注文しました。ほんとうは皿うどんを食べたかったのですが、後ろにも人が並ばれたのでメニューを選ばずにいつも食べている定番を注文しました。定番の味わいです。安定している味わいに凄く懐かしさを感じますね。変わらない味わいと思っているのですが、企業は細かく少しずつ味を変化させているのでしょうね。ほんま安定して旨いです。
大阪府堺市 in 餃子製造販売店 いち五郎食堂 堺東店
2018.12.11 Tuesday
堺法務局帰りにランチを食べようと訪問した商店街にあったのが餃子製造販売店 いち五郎食堂 堺東店さんです。チェーン店らしいのですが私は初めて利用させて頂きました。いろいろメニューはありましたが、屋号に餃子と名乗られているので注文は大盛餃子定食を注文しました。大ぶりの焼き餃子が15個(ニンニクなし)です。ご飯は大盛りを注文しました。
良い感じの焦げ目が付いた餃子を一気に頂きました。ジューシ感は少なかったですね。出来たての激熱々感じも少なくて凄く食べやすい温度でした。ニンニクが入っていないので凄くシンプルな味わいです。皮もモチモチしているって感じではなくちょっと薄めの皮でした。
餃子のタレに拘りがあるので、私は本来味噌を付けて食べたいです。神戸の食べ方です。お店に味噌が無ければ「お酢:専用タレの割合が9:1」にします。お酢を多めにしてコショウをたっぷりとラー油で食べます。お店が調合している餃子のタレでも食べますが、お酢で作ったタレが味変になってすごく食べやすいです。
店員さんも親切に説明して頂けるので初めてでも安心して食事ができますね。後お願いしたいのはやっぱりランチタイムのご飯は食べ放題にして頂けると嬉しいですね。餃子大盛り定食には小鉢を付けて欲しいですね。良いお店だからリピートしたくなります。
富山県射水市 in 道の駅 カモンパーク新湊 話題の白エビバーガー
2018.12.05 Wednesday
富山県には30時間ほど滞在して最後に食べたかったのは道の駅 カモンパーク新湊 話題の白エビバーガーです。テレビで話題になったとかイロイロと噂を聞いていたので食べに行きました。全日食べた回転寿司の白エビがあまりにも美味しかったのでそのイメージが強かったのですが、楽しみに思い注文しました。手際よく提供されたのですが、どうしてもすぐに食べられない事情があり、持ち帰りました。
自宅ではオーブントースターで白エビのかき揚げを温め直してバンズに挟んで食べました。旨い。サクサクして白エビがトロっとした食感に甘みがあって絶品でしたよ。タルタルソースがマッチしてバンズも甘くて美味しかったですね。軽い食感に何個も食べられると感じましたね。